Sebai Hichem

Professeurs Nutrition et Physiologie Animale Institut Supérieur de Biotechnologie de Béja Physiologie Fonctionnelle et Valorisation des Bio-Ressources
Photo de Sebai Hichem

Biography

Hichem Sebai, was born in Tunisia since april 28, 1979. He is married and has three children. He is an associate professor in the Higher Institute of Biotechnology of Beja, University of Jendouba, Tunisia. He gets his PhD in 2009 from Carthage University. He is a coordinator of practical works from 2008 to 2011, member of the Scientific Council from 2011 to 2017 and coordinator of three master since 2012 (TAPLC, ARF and ALSA). He is a head of the animal biotechnology department from 2014 to 2017, Director of the Higher Institute of Biotechnology of Beja from 2017 to 2020 and actually, president of the University of Jendouba since December 2020. Also he is a founding member and treasurer of the Tunisian Association of Biotechnology and Bio-Resources Valorization since 2013 and member of the national sectoral commission in Biological Sciences and Biotechnology from 2018.

The research activities of Pr. Hichem SEBAI are directed towards the study of the chemical composition of some medicinal plant extracts and essential oils, their biological and antioxidant capacities in vitro and ex vivo as well as their protective properties against chemical and biological molecules (Loperamide, castor oil, Acetic acid, Dextran sulfate sodium, alloxan, High Fat Diet, High Calorie Diet, LPS,.......)- induced inflammation, oxidative stress as wellas metabolic and digestive system disorders such us ulcer, diarrhea, constipation, colitis and esophagitis in rat and mouse models.

More importantly, his research activities are related to the goal number of the Sustainable Development Goals (SDGs) “Good Health and Well-being”. However, the valorization of medicinal and aromatic plants has two main objectives; (i) The study of their beneficial health effects as well as the production of bio-products such as phyto-medicines and food supplements as well as (ii) The creation of small and medium companies in this topic. These objectives strongly contribute to have good health and good quality of life.

Brevets nationaux et internationaux

Référence

Auteurs

Intitulé

Année

INORPI

TN2023/0089

Dhouha ALIMI, Azhar HAJRI, Mourad JRIDI, Hichem SEBAI

Triazolotriazaphosphinin-5(6H)-amine : Procédé de synthèse et propriété antiparasitaire.

2023

INORPI

TN2023/0109

Azhar HAJRI, Dhouha ALIMI, Manel HRAOUI, Mourad JRIDI, Hichem SEBAI

Procédé de synthèse, propriétés bactéricides et parasiticides de 7-methyl-[1,2,4]triazolo[4,3-a][1,3,5]triazine-5(6H)-thione.

2023

INORPI

TN2024/0112

Saber Jedidi, Noureddine Toujeni, Houcine Selmi, Hichem Sebai

Préparation d’un complément alimentaire à base des plantes médicinales pour améliorer la digestibilité et réduire l’émission du méthane durant l'élevage intensif.

2024

INORPI

TN2024/0113

Saber Jedidi, Noureddine Toujeni, Hichem Sebai

Complément alimentaire médicinal pour le traitement des pathologies digestives et les troubles métaboliques associés

2024

INORPI

TN2024/0205

Saber Jedidi, Sami Ghribi, Lamine Guesmi, Houcine Selmi, Foued Aloui, Hichem Sebai et Chaabane Abbes

Formulation d’un produit actif à base de Laurus nobilis destiné à stimuler la germination de certaines graines après leurs intoxications par le glyphosate

2024

INORPI

TN2024/0347

Nourhène DHAWEFI, Saber JEDIDI, Slimen SELMI, Hichem SEBAI

Elaboration d’un produit pharmaceutique à base des fruits de Diospyros kaki

2024

 

 

 

 

Projets nationaux et internationaux

Projets de Recherche Nationaux et Internationaux

                    Projet Tuniso-Algérien

Innovation et exploitation de la flore médicinale et aromatique mixte Tuniso-Algérienne pour une appellation d’origine contrôlée de bioproduits (ACTIVPAM).

Pr. Hichem SEBAI

                    Projets Jeunes Chercheurs

* Valorisation des plantes médicinales traditionnellement utilisées pour le traitement des pathologies digestives en Tunisie : Innovation et exploitation pour une appellation d’origine contrôlée (AOC) de bioproduits

Pr. Hichem SEBAI

* Valorisation des coproduits marins et végétaux : Applications biotechnologiques

Mourad JRIDI

* Transformation de la viande cameline par la production d’une nouvelle gamme de produits de charcuterie

Ola ABDELHEDI

 

                    Projet PHC Utique :CMCU :19G1124

Laboratoire GEnie des Procédés Environnement Agroalimentaire (GEPEA), UMR-CNRS 6144, Université de Nantes, France (Dr. Anthony Massé et Pr. Abdellah Arhaliass). Projet CMCU, PHC-Utique (19G1124), 2019-2021.

 

                    Projet Erasmus+ (CBHE, KA2, SP) 2019-2024: BIOTECH-TUNISIA 610246-EPP-1-2019-1-TN-EPPKA2-CBHE-SP (2019-2146).

Projet Structurel Erasmus+, regroupant un consortium constitué de 4 Universités tunisiennes (UM, US, UJ et UMa), le Ministère Tunisien de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique (MESRS), 3 Universités européennes (TAMK en Finlande, UniTo en Italie, UCP au Portugal) et 5 partenaires nationaux associés (BiotechPôle, IPT, ANPR, CBS et ATEB). Il vise essentiellement la modernisation de la formation universitaire en Biotechnologie au sein des établissements universitaires tunisiens partenaires du Projet.

                    Projet Erasmus+ CBHE Strategic Platform for Ameliorating Tunisian Higher Education on Food Sciences and Technology (SPAAT4FOOD)

 

Le projet SPAAT4FOOD a été développé pour renforcer les capacités croissantes en Science et Technologie Alimentaires (STA) dans les universités tunisiennes et pour consolider les relations entre les universités et les industries agroalimentaires aux niveaux national et international. À cette fin, le projet met en œuvre des activités visant à :

                    Promouvoir le développement des compétences, ou le renforcement des capacités des formateurs et des étudiants ;

                    Encourager l'innovation et le développement technologique alimentaire en renforçant les partenariats entre les universités et les entreprises, ainsi qu’en créant des plateformes et incubateurs au profit de toutes les structures ;

                    Améliorer l'expertise du personnel (notamment des enseignants et des assistants de laboratoire) ;

                    Renforcer le système scientifique et technologique par le développement de bases de données et de réseaux d'experts, afin d’améliorer l’accessibilité et la visibilité aux niveaux national et international ;

                    Former des diplômés dotés de leadership, de compétences en recherche et en résolution de problèmes, en mettant en place une plateforme dédiée aux stages étudiants dans les industries agroalimentaires et des outils de formation innovants.

Dans cette démarche, le projet vise également à consolider les institutions et à renforcer les capacités des établissements d'enseignement supérieur professionnel en STA, améliorant ainsi la position de la Tunisie en tant que pays formateur, fournisseur de formations et expert en conseil.

Site web : https://www.spaat4food.com

Éducation

Masters de Recherche

Nom et prénom de l’étudiant

Titre du sujet

Date et lieu

Fatma ARRARI

Extraction de pectines à partir des écorces d'oranges et étude de leur effet protecteur vis-à-vis de la constipation induite par le lopéramide chez le rat

 

12019

FSB-UCAR

Soumaya WAHABI

Analyse phytochimique des extraits aqueux des glands de Quercus ilex et étude de leurs propriétés antioxydantes et antiulcéreuses chez le rat in vivo.

2019

FSB-UCAR

Chirine BRINSI

Analyse phytochimique et propriétés thérapeutiques des huiles essentielles d’Eucalyptus globulus vis-à-vis de la fibrose pulmonaire induite par la bléomycine chez le rat

2020

ISBB-UJ

Montassar ROMDHANI

Protective effect of spirulina (Spirulina maxima) against aspirin-induced small bowel injuries in rats

2020

ISBB-UJ

Thèses de Doctorat

Nom et Prénom

Sujet

Date de la soutenance

Dhekra GRAMI

Rôle protecteur des extraits aqueux de la roquette (Eruca sativa) vis-à-vis de la reprotoxicité induite par le Bisphénol A

16-11-2019

FSB-UCAR

Najla HAJJI

Modulation des activités gastro-intestinales par divers extraits de la globulaire buissonnante chez le rat : études physiologiques et biochimiques

28-12-2019

FSB-UCAR

Ayda CHAKCHOUK

Le tabagisme dans le milieu scolaire tunisien ; quelle contribution du curriculum de la biologie dans la prévention de l’addiction : cas du tabagisme

15-12- 2020

UVT

Saber JEDIDI

Analyses phytochimiques de différents extraits de la sauge (Salvia officinalis L.) et étude de leurs activités antioxydantes et préventives vis-à-vis de certains troubles gastro-intestinaux

18-12-2020

FSB-UCAR

Dalanda WANNES

Rôle protecteur de l'églantier (Rosa canina L.) vis-à-vis de certaines pathologies intestinales chez les rongeurs : étude in vivo et in vitro

20-03-2021

FSB-UCAR

Nourhen DHAOUAFI

Etude phytochimique et évaluation biologique des substances naturelles isolées à partir de Kaki (Diospyros kaki L.)

2022

FSB-UCAR

Houssem SAMMARI

Screening phytochimique et activités biologiques de bio-molécules actives à partir de l’azerolier (Craetagus azarolus l.)

2022

FSB-UCAR

Soumaya WAHABI

Effets des composés bioactifs naturels sur le dysfonctionnement de la barrière intestinale chez des rats rendus obèses avec un régime riche en lipides (HFD) : Modulation des processus digestifs/ absorbants et du microbiote intestinal

2023 FSB-UCAR

Fatma ARRARI

Contribution de l’effet de la spiruline (Arthrospira plantensis) sur l’obésité nutritionnelle chez le rat : approches biochimiques et comportementales

2023 FSB-UCAR

Nouha DAKHLI

Etude des actions préventives et thérapeutiques de l’ortie (Urtica dioica L.) vis-à-vis certaines pathologies intestinales chez le rat : Approche moléculaire via la modulation du microbiote intestinal et tissulaire

2023 FSB-UCAR

Chirine BRINSI

Criblage phytochimique et activités biologiques au niveau du système gastro-intestinal des composés  bioactifs de l'Aneth Anethum graveolens L

23-12-2024

ISBB-UJ

Ala AYARI

Valorisation des coproduits des betteraves Beta vulgaris L activités biologiques et applications alimentaires

23-12-2024

ISBB-UJ